Schutz vor Hautkrebs
Fakten/ Tipps
Sonnentrahlung schützt vor Hautkrebs
Häufige und regelmäßige Aufenthalte an der Sonne und eine Vitamin D-reiche
Diät verringern das Risiko, an Brustkrebs zu erkranken, um 32 bis 43 Prozent!
Entscheidend dabei ist die richtige und ausreichende Dosis an UVB-Strahlen.
Ernährung – insbesondere Fisch, aber auch Milchprodukte, Eier und bestimmte
Öle - oder Nahrungsergänzung können die Wirkung der Sonne unterstützen,
allein dagegen haben sie kaum Einfluss auf Entstehung und Verlauf der
Krebserkrankung.
Französische Forscher vom Institut National de la Santé et de la Recherche
Médicale in Paris hatten über 10 Jahre an die 70.000 Frauen beobachtet.
2,871 Fälle von Brustkrebs wurden in dieser Zeit diagnostiziert. Frauen aus Regionen
mit vielen Sonnentagen und Vitamin D-reicher Kost hatten ein sehr viel
geringeres Brustkrebs-Risiko als Frauen mit weniger Aufenthalt an der Sonne
oder in sonnenärmeren Gegenden und geringere Aufnahme von Vitamin D
durch Ernährung oder Nahrungsergänzung.
“Eine hohe Dosis an Vitamin D durch Sonneneinstrahlung und Ernährung ist
notwendig, um einen ausreichenden Schutzeffekt für Brustkrebs zu erzielen.
Dieser Wert ist allerdings für Frauen in nördlichen Ländern sehr schwer zu
erreichen, da dort das Sonnenlicht nicht starkt genug ist, um die ausreichende
Vitamin D-Versorgung zu sichern“, so das Resumé der Wissenschaftler.
Die Lösung dieses Problems machen die Autoren von Erkenntnissen abhängig,
die erst durch weitere klinische Studien zu erreichen seien.
Quelle www.sonnnennews.de